Даосизм
Даосизм — одна из основных религий Китая. Приблизительная численность последователей — около 30 млн. Возник одновременно с конфуцианством во второй половине I тыс. до н. э. Основателем его считают Лао-цзы — древнекитайского философа. Его учение изложено в трактате «Дао де цзин» («Книга пути и добродетели»). Главная теория философии даосизма - Дао (Путь) - понимается как всеобщий закон природы, первопричина всего сущего, которому подчиняются все явления материальной и духовной жизни, мира естественного и сверхъестественного. Все, что существует, произошло из Дао, чтобы затем, совершив кругооборот, снова в него вернуться. Задача человека — познать Дао, встать на путь «естественности», под которой имеется в виду «гармония мира» — слияние человека с природой. Большое место в даосизме уделяется принципу «недеяния» (увэй), согласно которому человек должен быть пассивным, чтобы не нарушать естественный путь развития (Дао). Во II в. н. э. даосизм стал религией, вобрав в себя элементы древнекитайских верований и культов, обряды шаманов и гадателей, сделав Лао-цзы божествам.
Даосизм крайне анимизированная религия. В пантеон входят различные боги и многочисленные духи, имеющие различные категории. Так, на каждого человека воздействуют 33 тысячи духов, и их воздействие необходимо сориентировать на долголетие, для чего используют различные талисманы, заговоры, ворожбу, а также специальные физические упражнения, пищевые диеты, системы дыхания, различные виды магии. Все это направлено на реализацию учения о бессмертии (чан шен). Даосский пантеон богов возглавляет Яшмовый владыка Шан-ди — бог неба, (в другой версии — Юй-Хуан), который владеет раем и адом и осуществляет суд над душами людей после смерти. Затем следует Пань-гу — творец мира. Важное место занимает богиня Си Ван-му - дарующая бессмертие. В даосизме очень много святых, которые разделяются на несколько классов. Особо почитаются в даосизме восемь бессмертных «басянь».
С проникновением в Китай буддизма даосизм перенял у него много элементов культа: храмы, торжественное богослужение, духовенство, монашество, аскетов-отшельников. Он приобрел определенные организационные формы и стал церковью. Постепенно даосизм в Китае оттеснился буддизмом и конфуцианством, а его традиции сбереглись в народной медицине, гаданиях, технике медитации. Общины даосов есть в Украине, в частности в Киеве.
Интересные материалы:
Имя Божье. «Боже! Именем Твоим спаси меня…» (Пс.53,3).
Значение ветхозаветного слова mve - «имя»
Существительное SH
e
M
встречается в Ветхом Завете приблизительно 770 раз в единственном и 84 раза во множественном числе. Этимологически это слово связывают с корнем «waw» (от араб. wasama) – «знак», «печать», «клеймо» или глаголом SH
a ...
Туринская плащаница
Все версии нерукотворного Лика Иисуса Христа, так или иначе, восходят к единому источнику - к Туринской Плащанице, ткани, на которой действительно нерукотворным образом отпечатался не только Лик, но и Тело Господа нашего Иисуса Христа. Ис ...