Материалы по религии » Религии мира » Религиозная сфера России. Религиозные объединения в Вологодской области. Религиозная ситуация в России

Религиозная сфера России. Религиозные объединения в Вологодской области. Религиозная ситуация в России

В 90-е годы прошедшего века произошли кардинальные изменения в политико-экономической и социальной жизни страны, серьезным образом изменившие ее конфессиональную сферу. Упразднение ограничений свободы вероисповедания привело к значительному количественному росту религиозных объединений в стране.

В последнее пятилетие религиозная ситуация в России определяется следующими тенденциями. Бурный рост создаваемых в начале 90-х годов (после принятия закона РСФСР "О свободе вероисповеданий" 1990г.) конфессиональных образований сменился общей стабилизацией их численности, свидетельствующей о "выработки пласта" новообращенных людей. Однако число новых религиозных движений продолжает увеличиваться за счет неослабевающей поддержки их со стороны религиозных зарубежных центров. Происходит усиление фундаменталистских идей в традиционно исламской среде, где экспортируемый из стран арабского мира "ваххабизм" подпитывает идеологию политического и социального протеста, особенно среди молодежи из малообеспеченных общественных слоев.

Самой крупной и влиятельной религиозной организацией в Российской Федерации является Русская Православная церковь Московского Патриархата, которая насчитывает 11837 приходов, объединенных в 130 епархий. Действует 366 православных монастырей. По данным же, прозвучавшим на Архиерейском соборе РПЦ в 2004 году, у РПЦ на сегодня всего (вместе с незарегистрированными общинами) 26590 приходов, из которых в России - 12638, монастырей - 652 (в России - 394), социальных центров: приютов, благотворительных столовых, домов для престарелых и т.д. - 2253 (1820 - в России). Единое иерархическая вертикаль, основанная на строгой внутренней дисциплине, и поддержка "традиционной" церкви со стороны органов власти всех уровней позволяют РПЦ удерживать прочное положение доминирующей и влиятельной конфессий. Принято ею в 2000 году основополагающем документе "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" определено главное направление работы церкви в настоящее время - милосердно-благотворительное и миссионерская деятельность. Необходимо также отметить и возросшую ориентацию РПЦ на молодежь. Три года назад было создано и активно проявляет себя Всероссийское православное молодежное движение.

При наличии у РПЦ пять духовных академий, 30 семинарий, 45 духовных училищ многие епархии, тем не менее, продолжают испытывать нехватку профессионально подготовленных священников. Не меньшая проблема церкви - религиозная образование последователей веры. В России действует 97 православных гимназий и школ (свыше 10 тысяч учеников), 2600 воскресных школ(80 тысяч детей и взрослых). Такое количество православных учебных заведений и обучающихся в них для ведущего религиозного объединения страны с населением более 140 миллионов человек явно недостаточно. Отсюда - стремление РПЦ сотрудничать со светской школой по введению факультативного преподавания предмета "Православная культура". В настоящее время эта дисциплина ведется в государственных и муниципальных школах более 20 субъектов РФ.

Второе место в России, традиционно еще недавно занимаемое исламом, у протестантских общин: 4567 зарегистрированных организаций. Динамикой роста отличаются христиане веры евангельской пятидесятники (1482 организации), евангельские христиане (980) и адвентисты седьмого дня (650). Наибольший рост численности наблюдается у пятидесятников благодаря вливанию в их ряды объединений пресвитериан и различных харизматических течений.

На третьем мести - ислам: 3634 религиозные организации, что составляет 17 % от общего числа зарегистрированных религиозных организаций в стране. Действуют 75 исламских духовных образовательных учреждений различного уровня. Однако подготовка имамов и преподавателей духовных учебных заведений остается серьезной проблемой, т.к. существующие преподавательские кадры, преимущественно из числа иностранных граждан, зачастую формируют у будущих имамов взгляды на роль и место ислама в обществе без учета традиций российских мусульман.

Продолжают иметь негативное восприятие обществом новых религиозных организаций, как отечественного происхождения, так и распространившихся в России в результате миссии из-за рубежа. Со стороны российских граждан поступают многочисленные жалобы в связи с прозелитизмом Свидетелей Иеговы (406 организаций), общества Сознания Кришны (77 общин), Церкви Иисуса Христа святых последних дней, мормонов (51), Церкви Христа (25), отдельных харизматических течений, а также Церкви Последнего Завета (Виссариона) (10 общин) и Саентологической церкви, которая при официально зарегистрированной 1 организации имеет многочисленные религиозные группы.


Интересные материалы:

Вишнуизм.
Древним прообразом индуистского Вишну было второстепенное солнечное божество вед, соратник Индры, прославившийся своими тремя шагами, которые охватили все мироздание. Переход к иной стадии в развитии мифологического образа Вишну наиболее ...

Сотворение мира
"Бог есть Творец всего, и в Библии Им дано подлинное сообщение о Его творческой деятельности. "В шесть дней создал Господь небо и землю" и все живущее на земле и в седьмой день той первой недели "почил". Таким обр ...