Современный буддизм в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии.
В настоящее время самую видную общественно-политическую и культурную роль буддизм играет в странах Индокитайского полуострова. За исключением Вьетнама, где господствует учение махаяны, принесенное из Китая, во всех остальных странах Индокитая распространен хинаянистский буддизм с его разными сектами. В Бирме, Камбодже, Таиланде буддизм выступает как государственная религия. В Таиланде король считается главой буддистской церкви; все мужчины проходят обязательный стаж послушничества в монастыре; для этого государственные служащие получают даже 4-месячные оплачиваемый отпуск. Школы в стране находятся в руках буддистского духовенства. В Камбодже тоже каждый мужчина должен побывать послушником в монастыре. В Бирме буддизм составляет господствующую религию. Но часть населения придерживается других вероучений или чисто местных культов. На Шри-Ланке сингалы, составляющие большинство населения, - буддисты, а тамилы – индуисты.
В Японии буддизм, разбившийся на множество сект, так переплелся с чисто национальным синтоизмом, образовав так называемые «новые религии», что не всегда можно с уверенностью сказать, какая секта основана на буддистском вероучении, какая – на синтоиском.
На почве широких демократических движений в странах Азии наметилась тенденция к сближению буддистских церквей и отдельных сект.
Интересные материалы:
Род и Рожаницы
Уже говорилось, что светлый ирий считался у древних славян источником всяческой жизни, прародиной растений, птиц и зверей. Были и Боги, особо «ответственные» за процветание и приплод всего живого в природе, а также за преумножение рода лю ...
Идеальная структура христианского вероучения
С самого начала было предопределено и возвещалось ветхозаветными пророками, что у никому не известной еврейской девушки должен был чудесным образом родиться и действительно родился сын, названный Иисусом (евр. Яхве спасает). Вскоре станов ...