Первый столп: мусульманское свидетельство веры.
Шахада - мусульманское свидетельство веры и первый из «Пяти столпов Ислама». Слово шахада в арабском языке означает «свидетельство.» Шахада свидетельство о двух вещах:
Никто не достоин поклонения, кроме Бога (Аллаха).
Мухаммад – посланник Бога (Аллаха).
Мусульманин - попросту уверовавший человек, свидетельствующий, что «ничто не заслуживает поклонения, кроме Бога, и Мухаммад - Его посланник». Всякий, произнёсший эту простую декларацию, становится мусульманином.
Эта фраза должна быть произнесена каждым мусульманином по крайней мере раз в жизни с полным пониманием его смысла и с согласием в душе. Мусульмане произносят её, когда они пробуждаются ото сна, и прежде, чем уснут ночью. Она повторяется пять раз в призыве на молитву в каждой мечети. Человеку, произнёсшему шахаду последними словами в этой жизни, обещан Рай.
Никто не достоин поклонения, кроме Бога (Аллаха)
Первая часть этого свидетельства заявляет, что Бог имеет исключительное право на внутреннее и внешнее поклонение, сердцем и членами. Согласно Исламской доктрины мало того, что никому нельзя поклоняться кроме Него, но также абсолютно никому нельзя поклоняться и наряду с Ним. Он не имеет никаких сотоварищей или партнеров в поклонении. Поклонение, в его всестороннем смысле и всех его аспектах - только для Него одного. Право бога на поклоннение - значение основы исламского свидетельства веры: Ля илляга илля Алла. Человек становится мусульманином, свидетельствуя о божественном праве на поклонение. Это - отправная точка исламской веры в Бога, даже всего Ислама. Это свидетельство считается центральным сообщением всех пророков и посланников, посланных Богом - сообщение Авраама, Исаака, Исмаила, Моисея, еврейских пророков, Иисуса и Мухаммада, да благословит их Аллах. Например, Моисей объявлял:
«Слушай, о Израиль, Господь наш – один Бог». (Второзаконие 6:4)
Иисус повторил это же послание спустя 1500 лет, сказав:
«Первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый». (От Марка 12:29)
…и напоминает Сатане:
«Отойди от меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.» (От Матфея 4:10)
Наконец, слова Мухаммада, спустя приблизительно 600 лет после Иисуса, разносятся над холмами Мекки, «И ваш Бог - Один и нет иного божества, кроме Него» (Коран 2:163). Они все объявляли ясно:
«Аллаху поклоняйтесь! Кроме Него, у вас иного Бога нет». (Коран 7:59, 60, 73, 85; 11: 50, 61, 84; 23, 32).
Интересные материалы:
Водяной - злой дух воды. Морской царь. Водяницы
В России водяного называли также водяной дедушка, водяной шут, водяной черт, водяник, водовик, кое-где говорят омутник, в Чехии его зовут vodnik. Он хорошо известен у русских, а также у части белорусов, тогда как у украинцев водяной неско ...
Словосочетания с именем YHWH
Наиболее распространенное сочетание — это
YHWH
TS
Е
B
АО
T
«Господь воинств», которое встречается в Библии двести восемьдесят пять раз и чаще всего употребляется в книгах пророков, особенно у Иеремии и Захарии. Это сочетание имеет дво ...