Церковь объединения (унификации)
Движение объединения — это множество религиозных, общественно-политических и культурных организаций и союзов, основанных Сан Мен Му-ном в 1954 г. Ядром Движения объединения является Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства (АСД - ОМХ), известная как церковь объединения (ЦО).
По легенде, Муну (родился в 1920 г. в Северной Корее) явился сам Иисус Христос и поручил ему до конца исполнить миссию спасения. Поэтому основой вероучения ЦО являются откровения преподобного Муна. Каноническим текстом является книга «Божественный принцип».
Характерная черта ЦО - четкая иерархическая структура организации, которая подчинёна лично Муну. Руководящие определенным направлением в деятельности ЦО именуют себя «центральными личностями», и по отношению к ним «младшие» должны демонстрировать послушание, любовь и служение.
Приходящие в ЦО должны радикально изменить себя, отказаться от прошлых привычек и обязанностей (при этом используются своеобразные методы - новичка просят сменить гардероб и изменить прическу). Молодые члены ЦО проживают в специальных общежительных центрах, где постепенно ограничиваются их контакты с родителями, семьей и друзьями ради отделения от «сатанинского мира» и отдачи себя служению «истинным родителям».
По мнению мунистов, Бог не самодостаточен: вселенная и человек создаются Им по необходимости, так как Богу необходим идеальный объект — человек, в котором Он может удовлетворить свое желание любить.
Идеал человека, по Муну, предполагает достижение личного совершенства, а затем совершенной семьи, чтобы вступить в праведное владычество над творением Бога. Все это предстояло выполнить Адаму и Еве, но они поддались искушению и вошли в преждевременные, незрелые и потому запрещенные супружеские отношения. Таким образом, Адам и Ева воплотили ложную любовь сатаны, создав ложную семью и передав потомкам ложную жизнь. Так, с развитием истории распространились ложные народы, нации и мир в целом. Для спасения человечества, следовательно, требуются «новые родители», в том числе в биологическом смысле, от которых бы происходили новые люди, достойные любви Бога. По мнению представителей ЦО, такая миссия была у Иисуса Христа, но он оставил ее невыполенной, поэтому и обратился к Муну с просьбой завершить дело спасения людей. Преподобный Мун стал совершенным человеком и создал идеальную семью; как малую (в его семье 13 детей), так и большую (известив человечество о своей миссии).
Поэтому центральное место в религиозной практике занимают следующие церемонии:
■/ «святого вина» - это обряд изменения родословия, участники которого, испив специально приготовленный напиток, очищают замутненную сатанинским влиянием кровь и становятся членами «Семьи» преподобного Муна, его родственниками по крови;
s «священного бракосочетания» - завершает процедуру обретения новой жизни. Выбор будущего супруга или супруги проводит лично Мун либо передоверяет эту задачу старым членам ЦО и региональным лидерам. Затем одновременно для многих пар проводится «благословение»; действие превращается в массовое зрелище.
Интересные материалы:
Основные концепции в религиоведении
Гегелевская схема. Когда в XVIII—XIX веках западная наука становилась чуждой религиозности, она попробовала рассмотреть и веру в Бога не изнутри, как это делали древние христианские мыслители, но извне. Религия превратилась для ученых в о ...
Берегини и вилы- русалки
Почитание берегинь уходит своими корнями в матриархально-родовой культ духов-покровителей. Связь слова берегиня с глаголами «беречь», «оберегать» очевидна. Берегини – духи, оберегающие людей от злых сил, противостоящие злокозненным упырям ...