Синтоизм
Синтоизм (от япон. Синто - путь богов) - национальная политеистическая религия японцев сформировавшаяся в VI - VII вв. на базе родоплеменных анимистических культов и шаманизма, отражающих одухотворение природы и культ предков. Синтоисты поклоняются множественным богам и духам (ками), олицетворяющим различные явления и предметы природы, и способные вселиться в них. Возглавляет синтоистский пантеон солнечная богиня Аматэрасу Омиками - родоначальница всех людей и, в частности, прародительница японских императоров, которые и сегодня обожествляются. Священной книгой синтоизма является сборник легенд «Кодзики», написанный в VIII в., содержащий космогонические мифы и легенды о происхождении японского народа.
Синтоизм развивался под влиянием буддизма, конфуцианства и даосизма, проникших в Японию в средние века. Эволюция синтоизма знает различные его ответвления: тенноизм - культ императора (Тенно) и его предков; храмовый синтоизм, предусматривающий поклонение различным богам в храмах; домашний синтоизм - культ богини Аматерасу в каждой семье верующих, вульгарный синтоизм - включающий в себя систему древних шаманских культов и поверий; неосинтоистские секты, возникшие в XIX в. и отличающиеся разнообразием вероучений. Синтоистский культовый ритуал состоит из произнесения молитв и совершения жертвоприношений, которые совершают жрецы (каннуси) в храмах (дзиндзя). Изображения божеств практически отсутствуют, используются лишь их символы. Проводятся религиозные праздники (ма-цюри). До 1945 г. синтоизм был государственной религией Японии. Современный синтоизм организационно разделен между отдельными храмами и их ассоциациями.
Контрольные вопросы
□ Каковы характерные черты национальных религий?
□ Определите основные черты иудаизма.
□ В чем проявляется специфика вероучения и культа иудаизма?
□ Какова социально-религиозная направленность конфуцианства?
□ Что является основой вероучения даосизма?
□ Почему синтоизм является японской национальной религией?
Интересные материалы:
Жреческое сословие Древней Руси как носители наиболее древней формы
заговоров
Интересной промежуточной стадией между волхвами средневековья и ведунами, знахарями и сказителями XIX в. являются севернорусские скоморохи XVI-XVII вв., которых справедливо считают наследниками языческих волхвов.
Этнография дает нам ценн ...
Отношения советского государства и Русской Православной Церкви в период Великой
Отечественной войны 1941-1945 гг.
Драматизм государственно-церковных отношений после октября 1917 года, качественно новый характер этих отношений и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., вызывают непреходящий научный, исторический интерес к ним сегодня. В совре ...