Второй переходный период (1785 – 1571 гг. до н.э.)
Слово «гиксосы» образовано из двух египетских слов, которые означают «правители чужих стран». «Чужие страны» были, вероятно, странами Юго-Западной Азии. Гиксосы, судя по всему, представляли собой сложный конгломерат множества различных племен и этнических групп[21]. Использовав ослабление Египта в конце Среднего царства, пришельцы оккупировали всю Дельту, а затем распространили свою власть и в Верхнем Египте. Египет стал частью обширного гиксосского государства. Правители гиксосов образовали XV и XVI (условно) династии. Правителей XV династии было шестеро, и правили они более столетия. В одном из египетских царских списков каждому из этой шестерки присвоен титул «правителя чужих стран». Власть их распространялась по меньшей мере на Средний Египет, а одно время и на всю страну. «Правители гиксосов быстро и всесторонне ассимилировались в египетской культуре, включая иероглифическое письмо, египетский царский титул и поклонение старым богам. В особенности они почитали Сета, врага Осириса. Это можно объяснить сходством Сета с одним из их собственных богов»[22]. Здесь нужно сказать о том, что бог Сет издавна считался покровителем Дельты и северных земель вообще. Роль злодея, убийцы и предателя – лишь одна из его ипостасей.
По другим представлениям, восходящим к глубокой древности, он «играл роль могучего бога – воителя, который помогал Ра и боролся с его врагом, змеем Апопом. Эти две взаимоисключающие традиции просуществовали до поздних периодов египетской истории»[23]. Однако отождествление Сета с богом гиксосов способствовало его дурной славе, и в дальнейшем всё более получали перевес представления о Сете как о боге, олицетворяющим злое начало.
Борьбу с завоевателями возглавили правители Фив, где, как уже говорилось, находился центр культа бога Амона-Ра. «Было очевидно какое-то особое качество в воздухе южных областей, сосредоточенных вокруг Фив, склонявшее южан к непокорности»[24]. Честь окончательного изгнания гиксосов из страны принадлежит царю XVIII династии Яхмосу I, который взял последний оплот гиксосов в Египте – крепость Аварис, а затем преследовал бегущее вражеское войско до Шарухена в Южной Палестине и там дал другую великую битву после трехлетней осады.
Изгнание гиксосов положило начало эпохе Нового царства и возрождению египетской государственности.
Интересные материалы:
Обряды и запреты. Праздники
Вся жизнь верующего еврея подчинена религиозно-обрядовым предписаниям и запретам. Они касаются пищи, одежды, туалета, распорядка дня, молитв, соблюдения праздников, указывают, что когда можно и что когда нельзя делать. Уже на восьмой день ...
Ранние последствия во время аборта. Ранение при аборте
Ранение матки при аборте может возникнуть при растяжении канала шейки матки (разрывы шейки матки разной степени тяжести). Мягкая мускулатура беременной матки легко может быть повреждена инструментами, вводимыми в полость матки при аборте ...