Памятники церковной архитектуры дореволюционного периода.
а) часовня Александра Невского на монастырском подворье Никандровского монастыря
Бывший настоятель Никандровской пустыни архимандрит Игнатий Васильев руководил работами по приспособлению, приобретенного в Порхове каменного дома для монастырского подворья (1858 – 1870 годы). К подворью была пристроена часовня в честь Александра Невского. До настоящего времени в Порхове сохранилось здание – монастырское подворье, принадлежащее Никандрову монастырю, где была пристроена часовня в честь святого Александра Невского. Сейчас в этом здании внизу размещается склад, а на втором этаже – жилые помещения.
б) церковь Александра Невского при Порховском духовном училище.
В Порхове на берегу Шелони в 1863 году купцом Кловцовым было построено здание под духовное училище. В 70-е годы здесь было открыто общежитие. В 1885 году на средства купца Ардамацкого была построена домовая церковь Александра Невского при Порховском духовном училище. Церковь была освящена в декабре 1886 года. (1)
в) церковь во имя Александра Невского в погосте Ситня
Ситня – погост Нижне-Шелонской волости в 49 верстах от почтовой дороги. В 1891 году здесь была построена церковь во имя святого Александра Невского. Сейчас это деревня отошла к Новгородской области. Церковь не сохранилась, но на кладбище была построена часовня. (2)
г) колокол с изображением святого Александра Невского на кладбищенской церкви в Дубровно.
Погост Дубровно на реке Удоха в 1135-1137 впервые упоминается в летописи в связи с именем Святослава Олеговича, совершившего поход на Псков, чтобы изгнать князя Всеволода Гавриловича. В 1242 году через Дубровно к Пскову двинулось войско Александра Невского, чтобы освободить эти места от ливонских рыцарей. В 1473 году через Дубровно псковичи провожали греческую невесту великого князя Ивана-III принцессу Софью Палеолог, ехавшую из Италии в Москву через Псков. В 1510 году через Дубровно провезли псковский вечевой колокол. Дьяк Третьяк Долматов сопровождал его из Пскова до Москвы. В этом же году князь Василий-III проехал через Дубровно в Псков, который был присоединен к Московскому государству. В 1570 и 1577 годах Иван Грозный через Опоку и Дубровно проезжал в Псков и обратно по государственным делам. В сентябре 1702 года в Псков через Дубровно проезжал император Петр-I. В 1837 году через Дубровно провезли тело А.С. Пушкина.
На живописном месте в поселке Дубровно была построена каменная церковь в честь Рождества Богородицы и в честь Николая Чудотворца вместо сгоревшей в 1724 году деревянной. В 1880 году на средства прихожан была построена церковь Знамения Божьей матери. Пожертвованный прихожанами колокол для этой церкви весил 21 пуд 37 фунтов. На нем была надпись: «Колокол сей вылит для кладбищенской церкви Знамения Божьей матери Порховского уезда Дубровенского погоста в память чудесного спасения жизни императора Александра-III и супруги его Марии Федоровны с августейшими детьми», с изображением святого Александра Невского и Знамения Божьей матери. До настоящего времени церковь не сохранилась. В наши дни на кладбище в Дубровно строится церковь в честь прежней.
Интересные материалы:
Вода и Водяной
Живя в краю, изобильном реками и озёрами, речушками и ручьями, болотами и родниками - «студенцами», древние славяне, естественно, выработали целый комплекс религиозного почитания воды, и в чём-то схожие верования бытуют у очень далёких др ...
Текстуальный анализ.
Рассмотрение текстуального анализа предваряет исследование основных герменевтических категорий по одной простой причине - если нет текста, то не может быть и его понимания и истолкования, а текстуальная критика как раз и занимается тем, ч ...