Определение терминов
В данной работе будут использоваться малоизвестные термины, слова и выражения, которые следует определить:
Единосущный - богословский термин в церковной истории IV-го века, предложенный во время борьбы с арианством, означающий обладание одним существом с кем-то.
Монада - «структурная единица бытия»[1]; в данном исследовании этот термин будет использоваться для того, чтобы передать идею Бога в той системе верования, в контексте которой этот термин будет употребляться.
Омиусиане - партия, состоявшая из христиан IV-го века, считавшая Христа подобосущным Отцу. (См. термин «подобосущий»).
Омоусиане - партия, состоявшая из христиан IV-го века, считавшая Христа единосущным Отцу. (См. Термин «единосущный»).
Подобосущий - богословский термин в церковной истории IV-го века, предложенный во время борьбы с арианством вместо термина единосущий.
Православный - правильно понимающий тот или иной вопрос веры с точки зрения традиционной церкви (в данной работе православно мыслящий - тот, кто правильно понимает учение о Троице).
Раскрытие Монады - эманирование из божества. (См. эманация).
Расширение Монады - см. Раскрытие Монады.
Субординация - данный термин будет использоваться для того, чтобы передать идею неравенства в силе, в славе и величии, а так же неравенства природы Отца, Сына и Святого Духа.
Триадологические споры - споры во круг учения о Троице.
Эманация - «переход от высшей онтологической ступени к низшим .».[2]
Эон - посредник «между непостижимым и безначальным богом и материальным миром».[3]
Подробнее термины «единосущный» и «подобосущный» будут определены по ходу исследования.
Интересные материалы:
Экскурс. Произношение и значение
Имя YHWH, по-видимому, представляет собой форму третьего лица единственного числа имперфекта породы qal глагола тл (haway) — древняя форма глагола Л'Л (hayah) "быть". (См. Исх. 3:14—15.) Имперфект глаголов в еврейском языке мо ...
Язык – сознание народа
Сейчас русский язык засоряется различными иностранными словами, вплоть до того, что русские слова заменяются на иностранные. При том в отличии от русских слов, которые можно склонять, то есть изменять в зависимости от требуемого изложения ...