Социальная основа культуры Древнего Египта
"Своеобразие восточной истории лучше всего постигается через сравнение восточных и западных государств, способов их происхождения и их отношения к человеческой индивидуальности и свободе . В восточной истории потребность в государстве возникла раньше, чем стали обнаруживать себя ростки внешних проявлений свободы и индивидуальности человека"[1].
В Египте (как и в Двуречье) можно было выжить, лишь практикуя орошаемое земледелие и постоянно создавая общественные запасы зерна на случай неурожая и весьма частых стихийных бедствий. Целенаправленное накопление запасов и их рачительное использование были немыслимы без жесткого администратирования. Таким образом, ответом на вызов природы в Древнем Египте (как в других цивилизациях Древнего Востока) явилась такая форма государственного устройств, которая известна под названием восточная деспотия.
В условиях Древнего Египта природа была и кормилицей, и карающим мечом. Только такой могла быть и государственная власть. Любая восточная деспотия управляется огромным количеством государственных чиновников, а налаженная бесперебойная работа бюрократического аппарата цементируется безраздельной, буквально божественной властью верховного правителя. В Египте таким был фараон (от египт. пер-о - большой дом; судя по всему, такое же происхождение имеет и слово пирамида).
Если в западной цивилизации государство в той или иной степени зависело от общества, подотчетно ему, то в восточных деспотиях даже формально свободные люди являлись государственными рабами. Даже возвысившись по службе, подданный такого государства оставался бесправным рабом правителя, а точнее - всей тоталитарной системы. Здесь верховный властитель почитался не за личные качества (мужество, ум), а как воплощение Бога на земле. Власть передавалась только внутри династии, и не случайно в истории Древнего Египта так много правителей с психическими и физическими отклонениями. Правда, это вовсе не значило, что на власть никто не мог покушаться. "Величество ушло", - говорили в Египте, когда фараон в силу тех или иных обстоятельств утраивал свое могущество. Так, известна история о том, как 110-летний кудесник предсказал фараону Хеопсу конец его династии. Фараон хотел добыть свиток, содержащий тайные сведения и хранившийся в городе бога Солнца - Ра. Лишь старый чародей Джеди знал, где находится помещение под названием "Привлекающий к ответу" с кремниевым сундуком, содержащим заветный свиток. Однако Джеди не подчинился приказу фараона принести его. Это было грозным знаком. Джеди же остался ненаказанным, более того, он предсказал, что после сына Хеопса трон унаследует тот из трех близнецов, рожденных женой жреца от бога Ра, который первым появится на свет: сил Хеопса не хватило даже на сохранение трона для своего внука.
В этой мистической истории просматривается и важная роль жрецов, посредников между божественной природой и человеческой общиной. Будучи столпами власти фараона, хранителями знаний, они могли в силу особенностей своего положения держать в подчинении невежественный и не допускаемый к образованию народ, они же нередко свергали фараонов.
Интересные материалы:
Заключение.
Христианство имеет длительную историю, оно вошло в кровь и плоть европейской культуры. Нельзя отрицать, что самые высокие побуждения людей, их стремления улучшить жизнь общества долгое время питались духовными основами этого вероучения. П ...
Экскурс. Произношение и значение
Имя YHWH, по-видимому, представляет собой форму третьего лица единственного числа имперфекта породы qal глагола тл (haway) — древняя форма глагола Л'Л (hayah) "быть". (См. Исх. 3:14—15.) Имперфект глаголов в еврейском языке мо ...