Цикличность в истории монотеистических религий. Понятие «религия». Монотеистические религии
Многие люди не воспринимают разницу между религией и мифологией. Действительно, провести отчетливую грань между ними очень сложно. Но можно. Так в чем же отличие одного от другого?
В мифологии отсутствует учение, которое присуще религии.
Мифология принимает жертвы (в том числе и человеческие), идолопоклонство.
Религия - отвергает жертвоприношения, идолопоклонство, в ней существует идея рая и ада, существуют разнообразные ответвления.
Однако глупо было бы отвергать утверждение, что религия не имеет тех же самых основ, что и мифология. Любая религия, как и мифология, зиждется но одном и том же основании, понятии - понятии, которому больше двух миллионов лет. Понятии добра и зла. Уже на самых ранних этапах развития человек задумывался – что такое добро и что такое зло? И не только задумывался, но и делал выводы. Так появились мифы, легенды. В основу самых первых легенд была положена идея борьбы добра со злом. А потом эти легенды были развиты в мифологию, которая, в свою очередь, была развита в религию.
Религия (от лат. religio - благочестие, набожность, святыня, предмет культа) - мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия, которые основываются на вере в существование одного или нескольких богов [2.3].
Монотеи́зм
— буквально «единобожие» — религиозное представление и учение о Едином Боге (в противоположность языческому многобожию, политеизму). В монотеизме Бог обычно персонифицируется, то есть является определённой «личностью». К монотеистическим религиям относятся, в числе других, иудаизм, ислам и христианство. [2.4].
Прейдем к краткой исторической характеристике вышеназванных религий.
Интересные материалы:
Основные исторические этапы
Хронологически историю инквизиции можно подразделить на три этапа:
1) додоминиканский (преследования еретиков до XII в.);
2) доминиканский (со времени Тулузского собора 1229 г.);
3) испанская инквизиция.
В 1-м периоде суд над еретикам ...
Заключение.
Как известно, позитивное право есть конечная форма всякого права, представляющая собой данную в опыте объективную реальность. Чтобы стать таковой, содержание права должно проделать определённый путь становления. Однако существуют ситуации ...