Заключение

Итак, изучение биографии Будды представляет определенные трудности, слишком много мифического сопровождает описание его жизни. В текстах постоянно упоминаются боги, божества, демоны, духи, которые приходят к нему, сопровождают его и беседуют с ним. Сам Будда поднимался в мир небожителейи читал там свои проповеди, а боги, в свою очередб, неоднократно посещали его келью на земле. Помимо обычного зрения Будда обладал глазом мудрости во лбу и способностью всевидения. Согласно традиции, всевидение Будды кроме обычного зрения обеспечивалось глазом, видящим прошлое, настоящее и будущее; глазом, видящим восьмеричный( или срединный) путь; глазом, видящим намерения и поступки всех существ во Вселенной; глазом, видящим все, что совершается в бесчисленных вселенных. Как следует из текстов, Будда ощущал, чувствовал, видел, слышал все, что делается на земле и в других мирах - эти качества обозначаются как шестифакторное знание Будды.

Будда обладал многими волшебными качествами: мог спускаться под землю, подниматься на небо, летать по воздуху, вызывать огненные мистерии, принимать любой облик.

В текстах Будда награждается множеством эпитетов, свидетельствующих о том, что он повелитель Вселенной, бог богов, царь царей, вседержитель, исцелитель и т.д. Его называют татхагата( тот, приходит и уходит), архат (уничтоживший привязанность к сансаричному бытию ), сугата( добро созидающий) маха шраман (великий отшельник), синханадин (львоноголосый), а всего более 30 эпитетов.[2,c.52].

Но так или иначе, обращаясь к многочисленным мифическим источникам или следуя только историческим фактам, можно сделать вывод, что с 6-5 вв. до н.э.- времени жизни Сиддхартхи Гаутамы, мы можем говорить о появлении первой из мировых религий.


Интересные материалы:

Запреты
К древнейшей же эпохе относится множество запретов – табу. Одни из них связаны с половой жизнью и коренятся, видимо, в обычаях общинно-родового строя; другие – с пищей. Многочисленные пищевые запреты – запрещение есть мясо верблюда, тушка ...

Доказательства бытия Бога
В западной богословской традиции рассматриваются так называемые «доказательства» бытия Бога. Следует отметить, что любое доказательство строится на некоторых аксиомах, которые признаются очевидными для всех людей. Этой посылкой может быть ...